A comilança das festas está afetando sua digestão?
Ou então...
Você começou a seguir uma dieta de baixo carboibrado (low carb), como a Dieta do Paleolítico e está experimentando um certo desconforto digestivo?
Isso aconteceu comigo no início. Após algumas pesquisas e testes, aprendi a controlar os sintomas da má digestão seguindo as dicas abaixo:
1- Aumente gradualmente o consumo de gorduras boas
Eu, você e a maioria das pessoas que procura ser saudável e/ou perder peso, certamente vinha seguindo, há muito tempo numa dieta de baixa gordura, que é o que, equivocadamente, a maioria das dietas recomenda. Por consequência, nosso sistema digestivo não estava acostumado a lidar com grandes quantidades de gordura. Então, a primeira dica é: aumente gradualmente o consumo de gorduras boas:
- manteiga, de preferência caseira
- ghee (ensino a fazer aqui)
- azeite puro de oliva
- abacate e óleo de abacate
- nozes e castanhas (com moderação)
- ovos inteiros
- carnes gordas (evite os frangos confinados, prefira os criados soltos).
2- Inclua óleo de coco em sua dieta.
O óleo de coco é altamente digestivo, além de estimular o metabolismo, ser antifúngico e ajudar a saborizar sobremesas sem açúcar.
3- Ajude seu estômago a produzir mais ácido gástrico.
Sim, ao contrário do que se pensa, a azia ocorre, muitas vezes pela falta de ácido no estômago, pois é esse ácido que digere os alimentos. E, para ajudar nisso:
- use sal de boa qualidade (não refinado)
- vinagre de maçã tomado com água antes ou após as refeições, na proporção de 1 colher de chá para 1/2 xícara de chá de água (não gelada). Pode ser uma solução rápida para quando a azia incomoda, eu já usei bastante e com sucesso. Mais uma vez, utilize um vinagre de boa qualidade (artesanal), porque os de supermercado, além de serem pasteurizados, muitas vezes nem contêm maçã.
- coma repolho, que contém uma enzima poderosa na cura de úlceras estomacais.
- não tome líquidos, nem água durante as refeições, nem ligeiramente antes ou depois. A água dilui o suco gástrico e retarda a digestão.
A fim de manter a flora intestinal saudável, consuma alimentos fermentados naturalmente como:
- chucrute (receita em breve)
- iogurte caseiro, se tiver intolerância ao leite, como eu, use em pequena quantidade.Não vale usar aquela bebida açucarada que diz conter lactobacilos ou iogurtes industrializados abarrotados de carboidratos. É muito fácil preparar iogurte caseiro, em um outro post posso mostrar como se faz.
- kvass de beterraba, que ensino a fazer abaixo
Receita do kvass de beterraba
Essa bebida tem origem russa e é rica em probióticos, favorecendo, em muito, a flora intestinal, além das enzimas da beterraba, que são super digestivas. Aprendi a fazer com o livro "Candidíase, a praga" de Sonia Hirsh. Nas palavras de Sônia: "não é propriamente gostoso, mas cerveja também não é e muita gente toma..."
Após misturar os ingredientes, antes de fermentar |
- Descasque e pique duas beterrabas médias (se forem orgânicas, basta escovar embaixo da torneira e preservar a casca).
- Coloque num vidro de boca larga com 1 colherinha de chá de sal e 1/4 de xícara de soro de leite (que você obtém ao coar o iogurte caseiro e pode guardar na geladeira por até seis meses).
- Complete com 1 litro de água filtrada (sem cloro).
- Tampe e deixe sobre o balcão da cozinha por 42 a 72 horas, até fermentar.
- Se formar uma nata branca por cima, é só tirar.
- Conserve em geladeira e coe na hora de servir
- Quando estiver acabando, pode completar com água e deixar fermentar novamente
- Depois disso, use novas beterrabas
Basta uma xícara das de café antes das refeições para auxiliar na digestão. De sabor azedinho um tanto salgado, pode se prestar muito bem como molho para a salada.
5- Tome caldo de ossos
Sim, o bom e velho caldo de carne ou de frango (e seus ossos), feito em casa, com tempo. Daqueles que endurecem como gelatina depois de gelados. Esse caldo, tomado morno, às refeições, auxilia muito na digestão. Nem preciso dizer que os falsos "caldos em cubinhos" não têm lugar numa dieta saudável. Preparo meus caldos em quantidade e deixo-os na geladeira para ir consumindo durante a semana, congelando porções que serão usadas depois. A receita? Qualquer dia desses publico aqui.
Meia xícara de chá junto às refeições é suficiente para favorecer a digestão da carne e da gordura.
Fontes:
Candidíase, a Praga (Sonia Hirsh)
Porque engordamos e o que fazer para evitar? (Gary Taubes)
Empowered Sustenance.com (Lauren Geertsen)
Chriskresser.com (Chris Kresser)
Meia xícara de chá junto às refeições é suficiente para favorecer a digestão da carne e da gordura.
Fontes:
Candidíase, a Praga (Sonia Hirsh)
Porque engordamos e o que fazer para evitar? (Gary Taubes)
Empowered Sustenance.com (Lauren Geertsen)
Chriskresser.com (Chris Kresser)
Feliz Ano Novo com uma digestão perfeita!
beijos e abraços!!!
Olá querida
ResponderExcluirpassei pra te desejar um ano novo cheio de paz e prosperidade
Um grande beijo
http://crochedivertido.blogspot.com.br/