Filha viajando, marido trabalhando, resultado: domingo sozinha em casa.
Para mim, a solidão é muito bem-vinda, desde que seja por um tempo muito breve, lógico.
Cuidando do quintal, comecei a namorar as incontáveis plantinhas que, cultivadas ou não, vingaram por aqui.
Não deu noutra, resolvi colher várias delas e criar uma salada diferente para saborear no almoço, sem a preocupação em agradar outros paladares que não o meu.
Conheça os ingredientes que usei
Flores de capuchinha, que, além de decorar lindamente o prato, tem um sabor delicioso e nos fornece vitamina C. Essa da foto, não pude usar, porque a abelha aí agarrou e não quis soltar.
Serralha, que nasce espontanemanete no quintal, muito utilizada pelos imigrantes italianos, que trabalhavam nas lavouras de café. Além de saborosa, tem ação depurativa do sangue, favorece a digestão e é rica em vitaminas A, D e E
Quebra-pedra também nasce por sí em toda parte Misturada a outros ingredientes, seu sabor suave, ficou imperceptível, usei-a mais por causa de sua reconhecida ação diurética.
A salsa, além de dar um sabor agradável à salada, possui ferro, além de outros nutrientes e vitaminas e abre o apetite, além de outros usos medicinais.
A tanchagem é outra plantinha que nasce sozinha, mas no verão desaparece do quintal, voltando no ano seguinte, quando as temperaturas baixam e suas sementes germinam. Faz muitos anos que uso o chá para problemas na bexiga. Na salada, usei as folhas mais tenras e gostei do sabor. Também é muito usada para combater dores de garganta, mas sabe-se que tem muitas outras indicações.
Usei algumas flores de lavanda para perfumar o prato, apesar de só ter visto seu uso em pratos doces; essa planta tem também diversos usos medicinais, especialmente contra dores de cabeça e nervosismo.
Também perfumei com alecrim que, além de muito aromático, é um ótimo antisséptico, entre outras coisas.
Não podiam faltam umas folhas de manjericão, outra ervazinha que aprecio muito em quase todo tipo de prato e que favorece a digestão.
Colhi também uma folha de couve e só rasguei em pedacinhos
pequenos, porque gosto de seu sabor marcante. Sempre uso a couve em sucos e saladas, porque reforça as defesas do organismo.
Para temperar, fiz um molho com limão, sal, cebola ralada e azeite de oliva, que resultou num sabor delicioso e nutritivo também.
Não vou mentir que fiquei satisfeita só com essa saladinha. E seguida, me deliciei com um prato de spaghetti com meu molho especial de tomates, mas essa receita fica para outro dia.
Já mostrei minhas capuchinhas aqui
Para saber mais sobre capuchinhas aqui
Saiba mais sobre as qualidades da quebra-pedra aqui
Leia mais sobre o valor nutritivo da serralha aqui
Saiba quais os usos medicinais da salsa aqui
Saiba mais sobre a tanchagem aqui
Veja as propriedades curativas da lavanda aqui e seus usos culinários aqui
Usos do alecrim aqui
Saiba mais sobre o manjericão aqui
Já falei sobre meu pé de manjericão aqui
Conheça os usos medicinais da couve aqui
Saiba porque consumir o limão aqui
Conheça os benefícios do azeite de oliva aqui
Leia sobre as propriedades da cebola aqui
oi Tãnia- eu tb adoro fica sozinha de vez em quando, mas depois de um tempo a casa fca quieta demais-
ResponderExcluirsabe que aprendi a coer a flor de capuchiha com minha mãe- que leu num livro que faz muito bem, dai qem visita a gente na casa da inha mãe fica olhando com ua cara - comer flores?
se eles subemssem o bem que faz -
adorei teu prato coloridão
bjs
lú
amei sua saladinha....linda aos olhos e ao coração....sou vegetariana e meu prazer á mesa vai muito do cuidado que tenho com as hortaliças fresquinhas que mami planta...parabéns...seu Blog é um espetáculo...bjs Fram
ResponderExcluirvc não fez uma salada , fez uma consulta medica...rs, essas flores ficaram lindas.
ResponderExcluirbjs
Se a saladinha ficou gostosa eu não sei, mas sei que ela arrassou na aparência !! (Que peninha de comer rss).
ResponderExcluirAgora, eu estava reparando na sua toalha de mesa e que coisa mais fofa, querp saber mais sobre ela, tem algum post no seu blog falando da bonita? Me passa o endereço.
Bjinhos flor
Neili
Que salada lindaaaa amiga...ficou demais...eu fiz uma hortinha, mas estou com medo de num dar em nada...snif snif...bjokas!!!
ResponderExcluirOlá.
ResponderExcluirEu também estou sozinha no feriadão e estou aproveitando para colocar muita coisa em ordem. Para o almoço, uma salada bem colorida, com muitos legumes e verduras. Manjericão não pode faltar, cebola e tomate então... no jantar um caldo quente, ainda não sei de quê. rsrs
Não tenho muitas flores no quintal e também ainda não aprendi a comê-las, mas vou experimentar. Bjks. Neli
Tânia, urgentemente preciso aprender a comer.
ResponderExcluirNao consigo, me entupo de carboidrato, pra tentar controlar a ansiedade
Vendo você falar me entusiasmo.
beijinho querida, fica com Deus.
Oi linda
ResponderExcluirMas que saladinha diferente,nem sabia que algumas destas serviam para comer....sou uma lagartinha,adoro folhas também,a couve,mangericão,talos,coisas assim.Vou tentar achar algumas destas no Mercadão aqui da cidade.Tadinha da abelhinha...rsrsrs...agarrou a comidinha dela e segurou...rsrsrs.
Eu também estou sem o marido,ele esta viajando,mas minha mãe e minha sogra estão aqui,se fosse só minha mãe eu descansaria,mas minha sogra da um trabalhão passo quase o tempo todo na cozinha,ora uma coisa,hora outra.
Não esqueci do que prometi,minha bolsa ainda não chegou,estou aguardando,senão....fiquei sem tudinho de importante,incluindo documentos,joias,celular,maquiagem,presentinhos...perfume...tudinho na tal bolsa...
Bjs
Deusa
vasinhos coloridos
OI
ResponderExcluirHumm...que salada gostosa.
Humm...xô depressão tá de visual novo....ficou uma graça.
Bjs
Oi Tania!
ResponderExcluirQue delícia! E quanta plantinha linda e saborosa!Deu água na boca!
Beijossssss
Oi Tânia! Ai como eu gostaria de ter disposição pra me alimentar assim como você... Quem sabe um dia!
ResponderExcluirAdoro seu blog!
bjinhos
coisasqueamo-josi.blogspot.com
Tania,
ResponderExcluirEsta salada ficou linda!
Nunca comi flor, mas aquela torta de limão!!!!!!!
Menina, que delicia!!!
Facil de fazer, rápida e boa demais
A receita foi para meu caderno de receitas e vou faze-la sempre.
Foi voce que fez esta toalha de mesa?
Beijos
Que Linda que ficou sua salada!!!
ResponderExcluirAlgumas dessas plantinhas já colhecia,outras aprendí hoje para que servem ...Bem legal mesmo!(deu até vontade de uma saladinha,rsrsr)
Bjussss e bom início de semana pra vc!
Olá,
ResponderExcluirAmiga, você comeu aquelas flores ???
Seu quintal deve ser lindo, eu tbm adoro plantas, mas minhas cachorras comem tudo, elas são floriveras... kkk.
Tenha uma otima semana!
Bjos!!!
E quando a gente tá sem cabeça pra fazer qualquer coisa? Como fica?
ResponderExcluirTânia,
ResponderExcluirNão sou muito de ficar sozinha, somente se for por um tempo muito curto, gosto de barulho e movimentação.
A salada me deixou de boca aberta, ficou linda, super saudável, e pelo visto, super gostosa. Mas ainda fico com o prato de espaguete, viu, por isso sou gorda,rs.
Beijos
Olá, Tania, to ficando seguidora deste seu blog, execelente ideia desta salada de flores, confesso que adoro estes tipos de saladas onde misturam-se varios tipos de sabores diferentes que no final ficam mesmo irresistiveis. Já fiz uma salada deste jeito e temperei com molho de iogurte, fica uma delicia, também ja experimentei com molho italiano, esses que a gente compra pronto, experimente vc, tb qq dia, você vai adorar, ah o legal é também colocar morangos ou aquele tomatinho cereja, além do prato ficar com uma aparencia linda, fica muito deliciosas, as crianças vão adorar!!
ResponderExcluirBeijos, querida!!!!!
Tânia querida, isso é que é salada!
ResponderExcluirBeijos e uma ótima semana p vc.
Oi Tania?!
ResponderExcluirHUMMM...realmente deve ter ficado maravilhosa essa salada...
Bom feriado...
BEZU>>>
Oie tudo bem, gostaria de saber como vc colocou esse link de visitas recentes no seu blog, eu tentei colocar no meu e não consegui...vc poderia me dar umas dicas...bjokas e bom feriadão!!!!
ResponderExcluirOie tudo bem, gostaria de saber como vc colocou esse link de visitas recentes no seu blog, eu tentei colocar no meu e não consegui...vc poderia me dar umas dicas...bjokas e bom feriadão!!!!
ResponderExcluirEncantada com seu blog.
ResponderExcluirParabéns !!!!
É saboroso e lindoooo...
Bjo.
Eu preciso me alimentar decentemente, igual a você... rsrs.. preciso perder uns quilinhos... ai, ai...
ResponderExcluirMiga, tem um post sobre avental aqui no http://www.panelaterapia.com/ e eu acabei falando lá nos comentários sobre o Sonho Retrô...
bjs bjs
http://www.larfamiliaecia.blogspot.com/
Oi Tânia,
ResponderExcluirque delícia mesmo deve ter ficado essa salada, algumas dessas plantas não sabia que se podia comer. E que abelhinha esperta não largou a comida dela, rsrsrs...
Beijos!!!
Maravilhoso! não sabia que se usava a erva quebra pedra na salada,vou passar a usa-la ,também. Obrigada.
ResponderExcluir